Tomato Soap

〜2001年7月下旬作成〜



ベース

オリーブ油・・・310g
ココナツ油・・・90g
パーム油 ・・・50g
グレープシード油 ・・・50g

水酸化ナトリウム( 99%換算10%ディスカウント)・・・65g
精製水・・・150 g

野菜石鹸ベース半分量
田舎のトマト(すりおろしたもの)........70cc


作るきっかけ  採れたてのトマトを箱いっぱいもらったけれど、食べ切れないのでジュースにして飲んだらすごく美味しかったんです。
この昔なつかしい青臭いにおいを石鹸にもいれてみたいと思ったので。
失敗事項 香はほとんど残っていませんでした。
写真でみるよりは可愛いピンク色という感じです。
ところどころ白っぽくまだらになっているのはトマトの種だと思われます。。

使用感  まだです。

その他  第二回さぼねっとの会合でソーパーさんに配りました。





一つ前の
"石鹸ページ"へ

トップページへ